Что необходимо знать о заболеваниях молочных желез

лечение-молочных-желез

Маммология — это раздел медицины, посвящённый диагностике, лечению и профилактике заболеваний молочных желез. Очень часто, заболевания молочных желез, связано не только с самими молочными железами, но и с другими органами человека, которые оказывают влияние на молочные железы. Для того, чтобы качественно диагностировать, а в дальнейшем и лечить заболевания молочных желез, врач маммолог должен в совершенстве обладать знаниями о тех органах, которые способны вызвать заболевания молочных желез.

Врач — маммолог – это специалист с высшим медицинским образованием, специализацией которого является профилактика, диагностика и лечение заболеваний молочных желез.

Одна из важных и, к сожалению, сильно недооцененная в нашей стране медицинская услуга – это врачебная консультация, то есть прием и осмотр пациента. Правильный выбор пациентом лечащего доктора в большинстве случаев определяет успех или неуспех всего дальнейшего лечения.

Консультация маммолога-онколога зачастую сродни консультации у психотерапевта, так как обратившийся человек с подозрением на онкологическое заболевание, может находиться на грани нервного срыва. Терпение и оптимизм профессионального врача зачастую передается пациентам, врач вселяет в них веру в завтрашний день и выздоровление.

Факторы, вызывающие заболевания молочных желез.

Молочные железы представляют собой орган человека, высокочувствительный к различным воздействиям. Ряд факторов может стать пусковым механизмом для возникновения заболеваний молочных желез. Изменения гормонального фона женского организма приводят к нарушениям структуры и функций молочных желез. Предрасполагающими факторами для изменения концентрации гормонов в женском организме являются воспалительные и инфекционные процессы в органах женской репродуктивной системы, при этом изменяется выработка гормонов яичников, что приводит к нарушениям структуры тканей молочных желез. Опытный маммолог в ходе обследования пациентки установит истинный диагноз, разработает схему лечения и профилактические мероприятия.

Большое значение в повышении риска развития заболеваний молочных желез играют операции искусственного прерывания беременности (аборты). С момента наступления беременности в женском организме начинается мощная гормональная перестройка, направленная на формирование условий для вынашивания плода. После аборта в организме начинается процесс нормализации гормонального статуса, но обычно это происходит медленно, поэтому создаются факторы способствующие возникновению заболеваний молочных желез.

Травматическое повреждение молочных желез может приводить к формированию в ткани молочной железы узла или кисты. Любители загорать под палящими лучами солнца, также попадают в группу риска по развитию заболеваний молочных желез. При этом повреждается верхний слой кожи желез и формируется фиброзный процесс, по другому рубцовое изменение ткани молочной железы. Резкие изменения веса пациентки (похудение), злоупотребления пищевыми консервантами, крепким чаем и кофе, а также курение, признаны косвенными причинами поражения тканей молочных желез.

Необходимо обращаться к маммологу – онкологу с целью обследования и консультации если есть:

  • наличие уплотнений и узлов в молочной железе;

  • выделения из соска любого характера;

  • втяжение (западание) соска;

  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной области или на шее;

  • любые боли в молочных железах;

  • нагрубание и дискомфорт в молочных железах;

  • любые изменения кожи молочной железы.

Кроме того, женщинам следует пройти обследование у маммолога, если им 30 и более лет; если у них ранее была выявлена мастопатия или любое другое заболевание молочных желез; если они ранее лечились у онколога по любому другому поводу и в настоящее время у них есть жалобы на молочные железы; так же если кто-то из Ваших прямых родственников страдал раком молочной железы или раком гинекологической сферы; если имеются любые нарушения менструального цикла; если женщина лечится или лечилась от бесплодия, а также, если она собирается забеременеть или уже беременна.

Частота обследовании у маммлогога:

Периодичность посещения маммолога зависит от возраста, наследственности, наличия гинекологических заболеваний и, конечно же, наличия самих жалоб. Женщинам, не имеющим жалоб, после 30 лет, следует посещать маммолога раз в полтора года. Если есть мастопатия, ходить к маммологу надо чаще — 1 — 2 раза в год или еще чаще — по назначению врача. При наличии у близких родственников проблем с молочной железой посещать маммолога после 30-и лет следует 1 — 2 раза в год.

Посещение врача, особенно врача маммолога — онколога всегда связано со стрессовой ситуацией, потому что обычные заболевания молочных желез могут приводить к такому заболеванию, как рак молочной железы. Однако бояться этого не стоит, ведь кто предупрежден — тот вооружен. Врач направляет человека на диагностику, назначает лечение, регулярно следит за состоянием здоровья человека, поддерживает его. Врачует не только тело, но и душу человека.

Методы диагностики используемые в практике врача- маммолога.

Для подтверждения диагноза заболевания молочной железы помимо выяснения жалоб, длительности заболевания, предрасполагающих факторов, врач маммолог внимательно осматривает и ощупывает грудь женщины в различных положениях, также выполняются инструментальные методы обследования: УЗИ, маммография, биопсия. В тех случаях, когда нельзя исключить связь патологии молочной железы с заболеваниями других органов и систем организма назначаются дополнительные исследования и консультации специалистов.

УЗИ наиболее безопасный, безболезненный и информативный метод исследования молочных желез. УЗИ молочных желез является ведущим методом диагностики в молодом возрасте (до 35-40 лет). В центре интегральной медицины «Здравица» на современном УЗИ оборудовании высококвалифицированный врач ультразвуковой диагностики без ущерба для вашего здоровья проведет ультразвуковую диагностику заболеваний молочных желез, с дальнейшим консультированием в этом же медицинском центре врачом маммологом — онкологом.

В Центре интегральной медицины «Здравица», в единственном месте в Белореченском районе, врачом онкологом-маммологом осуществляется пункция различных образований в молочной железе. Данный метод обследования считается самым точным в диагностике заболеваний молочных желез.

Кроме диагностики и лечения заболеваний молочных желез врач маммолог нашего медицинского центра проводит обучение всех женщин приемам самообследования молочных желез. Проведение самообследования, позволит вовремя заметить малейшие изменения в тканях молочных желез, обратиться к специалисту за квалифицированной медицинской помощью и предотвратить развитие заболеваний молочных желез, в том числе и рака молочной железы.

Обращайтесь, маммолог-онколог  Центра интегральной медицины «Здравица» и другие специалисты клиники ждут Вас. Наш адрес: город Белореченск, ул. Гоголя, дом 22, 2 этаж. Запись осуществляется по телефонам: 8-918-03-30-173, 3-23-07.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика