Симптомы и лечение ОРВИ

лечение-орви

Здоровье детей всегда на первом месте для родителей, когда чадо хорошо себя чувствует и радует окружающих своими улыбками, то и родители рады, чувствуют спокойствие и уверенность.

Нужно иметь очень крепкое здоровье, что бы зимой не простужаться. Но обычно, переохлаждение и недостаток солнца работают не в пользу нашего иммунитета, и, как следствие, начинает течь из носа,повышается температура — стандартные симптомы ОРЗ.

Обычно ОРЗ у детей (в отличие от ОРВИ и особенно гриппа) начинается не резко. Сначала ребенок может жаловаться только на отсутствие аппетита, беспокойство или плохой сон. После этого проявляются более характерные симптомы – насморк, чихание, боль в горле, кашель, повышение температуры тела, слабость и общее недомогание.

Все эти проявления простудных заболеваний обусловлены тем, что вирусы проникают в клетки, выстилающие дыхательные пути, вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие воспаления в разных отделах дыхательных путей. В целях профилактики осложнений важно как можно раньше, при появлении первых признаков простуды, начать правильное лечение. Однако самостоятельный выбор родителями безрецептурных препаратов — большая ошибка. Только врач может правильно оценить состояние ребенка, поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

 Однако родители тоже должны быть во всеоружии, и владеть информацией о том, как нужно и — главное — как не стоит лечить ОРЗ у детей.

 Нельзя злоупотребление жаропонижающими средствами. Температуру ниже 38,5 градусов сбивать не стоит – это защитная реакция организма на простудное заболевание. Ведь значительная часть болезнетворных бактерий не способна размножаться при температуре выше +37, и таким образом организм самостоятельно борется с «вторжением». Исключение составляют дети, склонные к проявлению судорог – им следует сбивать температуру, начиная с 38 градусов. При температуре выше 38 °С можно применять нелекарственные методы лечения. Нужно на 5-10 минут раздеть ребенка и растереть его раствором уксуса разведенным пополам с водой .

 Необходимо проветривание помещения не менее 2 раз в день – это заметно облегчает дыхание и уменьшает выраженность насморка при ОРЗ у детей. Оптимальная температура, которую следует постараться поддерживать в комнате ребенка – около +22 градусов.

В понимании некоторых взрослых антибиотики – это лекарства от любой болезни. У детей назначить антибиотики может только врач.

При возникновении ОРЗ у детей, как правило, ухудшается аппетит. В то же время родители стремятся накормить его во что бы, то ни стало. Это серьезная ошибка. Ребенку следует предлагать легкую пищу (нежирные йогурты, фрукты, каши) несколько раз в день.

 Но при этом – никакого насилия! Приготовьте полезный напиток:

 Компот из шиповника и сухофруктов предложите малышу между приемами пищи.

 теплого молока, если добавить в него немного сливочного масла и чайную ложку меда, это поможет предотвратить развитие трахеита и бронхита у ребенка.

 — Очень полезны натуральные соки, которые способствуют насыщению организма ребенка витаминами. Для детей старше 3-х лет можете сами приготовить их с помощью соковыжималки, смешивая разные виды овощей и фруктов. Для приготовления соков используйте морковь, свеклу, яблоки, апельсины, сельдерей (при отсутствии у ребенка аллергии на них). Не забывайте развести натуральный сок наполовину водой. Варенье из малины, калины, смородины, облепихи обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а во время болезни уменьшает лихорадку и мышечную боль.

 Лечение ОРЗ симптоматическое согласно органов поражения: ринит, синусит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и.т.д. при этом лечить не болезнь, а ребенка учитывая все его особенности. Очень полезно на первых этапах неосложненных форм ОРЗ применять фитотерапию. Отвары или настои лекарственных растений полезно использовать  для закапывания и промывания носа, для ингаляций и полоскания горла, полезны приемы отваров внутрь. Применяют растения, обладающие противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, противоаллергическим, успокаивающим действиями, содержащие большое количество витаминов. Фитопрепараты повышают эффективность защитных и компенсаторных механизмов организма. Нормализуют обменные процессы, нарушенные в результате заболевания, усиливают выведение из организма токсических метаболитов. Способствуют наступлению более стойкой и длительной ремиссии заболевания.

Общий курс фитотерапии при ОРВИ обычно не превышает 5-7 дней. При затянувшихся формах заболевания и осложнениях лечение может быть продолжено более длительно. При частых ОРВИ фитотерапию можно использовать в качестве профилактики при сезонных изменениях погоды (весной и осенью).

 В медицинском центре «Здравица» широко используют фитопрепараты для лечения многих заболеваний используя их как для основного, так и для вспомогательного лечения. Стоимость курса лечения травами может быть до 5 раз ниже по сравнению с традиционным медикаментозным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика