Что необходимо знать об онкологических заболеваниях кожи

рак-кожи

Рак кожи в России составляет приблизительно 8 — 10% в общей структуре заболеваемости раковыми заболеваниями. Заболеваемость раком кожи в России в динамике имеет тенденцию к росту: прирост за десять лет составил 44 %. Рак кожиодинаково часто поражает людей обоего пола и встречается преимущественно в пожилом возрасте (после 60 лет). Чаще болеют лица со светлой кожей, проживающие в южных областях и проводящие много времени на солнце.

На территории Краснодарского края и непосредственно Белореченского района с 2001 года наблюдается постоянная устойчивая тенденция к росту рака кожи. Среди нозологий злокачественных новообразований рак кожи в Краснодарском крае занимает первое место.

Рак кожи — это злокачественная опухоль, возникающая из эпителия кожи. Кожа в человеческом организме самый большой орган, площадь кожи у взрослого человека иногда достигает 2,5 квадратных метра, а масса кожного покрова — 15 % всей массы тела человека.

К раку кожи обычно относят следующие виды:

  1. базалиому (данная опухоль развивается из базальных клеток кожного эпителия);

  2. плоскоклеточный рак кожи;

  3. меланому.

Если говорить о каждом виде рака кожи в отдельности, то стоило бы сказать следующее:

Базалиома составляет больше половины всех раковых заболеваний кожи. Опухоль развивается медленно, не дает метастазов. Базалиомы могут прорастать в окружающие ткани, тем самым разрушая их. В 90 % случаев базально-клеточный рак располагается на лице.

Плоскоклеточный рак менее распространен. В отличие от базально-клеточного рака, опухоль может возникать на любых участках кожи, не только на лице. Плоскоклеточный рак склонен к образованию метастазов. В 6% случаев метастазы могут поражать ближайшие лимфатические узлы. Также в редких случаях при плоскоклеточном раке поражаются легкие и кости.

Меланома является разновидностью злокачественных новообразований кожи. Данное заболевание не настолько распространено, как другие кожные поражения, но является наиболее злокачественным. Поражение меланомой может ограничиться кожей, но также может распространиться (метастазировать) во внутренние органы и кости. Формирование меланомы происходит из меланоцитов, это клетки которые составляют пигментные невусы или по другому родинки.

Причины возникновения рака кожи (факторы риска):

В первую очередь, практически во всех источниках, в качестве причины выделяется продолжительное и интенсивное воздействие на кожу солнечного излучения. Почти в 90 % случаев рак кожи появляется на открытых участках кожи области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся солнечному излучению.

Во – вторых – это местное воздействие различных химических веществ, обладающих канцерогенным влиянием, то есть способствующим перерождению в рак (мышьяк, горюче-смазочные материалы, бензин, печное топливо, деготь, отработка масла и другие).

Третья причина – это Ионизирующее или радиоактивное излучение, воздействующее на кожу.

Следующая — Механические и термические травмы кожи, иногда приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно возникновение рака кожи.

Одной из причин развития рака кожи можно выделить — Семейную предрасположенность, то есть генетические особенности организма, переданные от родителей.

Фактор, который можно выделить как общий в возникновении любых онкологических заболеваний – это прием препаратов, ослабляющих иммунитет (иммуносупрессоров), когда снижается функция иммунной системы и организм может просто не заметить появившиеся раковые клетки.

В онкологии выделяют два вида предраковых заболеваний кожи. Первый вид предраков — это поражения кожи, которые в 100% случаев переродятся в рак кожи. Второй вид предраковых заболеваний – в своем большинстве не перерождаются в рак кожи, но в определенном проценте случаев это все таки может произойти.

К предраковым заболеваниям кожи, которые всё-таки могут переродиться в рак относятся изменения, связанные со старением кожи – атрофия, старческие кератомы, кератоакантомы, папилломы и другие изменения. Так же рак кожи может развиваться на фоне послеожоговых и посттравматических рубцов, трофических язв и свищей. Подводя итог, можно сказать, если кожные покровы постоянно повреждаются в одном и том же месте, если имеются незаживающие раны или имеются хронические язвы, рубцы, свищи, то это может приводить к развитию рака кожи. В данном случае необходимо срочно обратиться к врачу онкологу для уточнения диагноза.

С целью подтверждения диагноза «рак кожи» необходимо провести цитологическое, либо гистологическое, исследование клеток или тканей пораженного участка кожи – данный метод является основным в постановке диагноза в онкологии и в Белореченском районе выполняется в единственном месте Центре интегральной медицины «Здравица».

В Центре интегральной медицины «Здравица» Вы можете каждый день получить высококвалифицированную медицинскую помощь врача онколога.

Наш адрес: г. Белореченск, ул. Гоголя, дом 22, этаж 2. Запись производиться по телефонам: 2-23-07, 8-918-03-30-273. Прием осуществляет врач онколог Туманов Игорь Анатольевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика