Что такое рак предстательной железы

предстательная-железа

Это заболевание, при котором отмечается неконтролируемый патологический рост злокачественных клеток в предстательной железе. Увеличение предстательной железы при раке отличается от такового при доброкачественной гиперплазии (аденоме)- опухоль может метастазировать ( распространяться ) в кости, лимфатические узлы и другие органы. Однако, благодаря современным технологиям, рак предстательной железы можно выявить на ранней стадии и до метастазирования.

Что нужно знать о раке предстательной железы?

1. У 9 из 10 мужчин с ранней стадией рака опухоль не выходит за пределы простаты и не имеет метастазов — это так называемая локализованная форма.

2. Большинство мужчин с локализованной формой рака простаты умирают не от рака.

3. Современная онкоурология располагает большим арсеналом эффективных методов лечения рака. Однако каждый пациент после консультации специалиста должен самостоятельно решить, какому методу отдать предпочтение.

4. Мужчины после оперативного лечения имеют лучшую выживаемость, чем при тщательном наблюдении.

Урологи, чаще выполняющие удаление простаты, имеют лучшие результаты лечения.

Что приводит к развитию рака?

Этот вопрос так и остается открытым на сегодняшний день. Однако есть факторы, которые могут повышать вероятность развития рака предстательной железы. Например, доказано, что наличие РПЖ у близких родственников (отец, родной брат) увеличивает вероятность его развития. Отмечена взаимосвязь заболеваемости с экологическими факторами. Существуют исследования демонстрирующие 100% увеличение риска развития более агрессивных форм у лиц выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении 40 лет по сравнению с не курящими

Симптомы рака предстательной железы

Опухоль долгое время может не давать о себе знать. Но постепенно она растет, и увеличивается давление на мочеиспускательный канал. Это приводит к появлению наиболее часто встречаемых симптомов заболевания: затрудненному (вплоть до острой задержки мочи) и/или учащенному мочеиспусканию. Но проблемы с мочеиспусканием не всегда связаны с возникновением рака. Такие же симптомы могут быть при простатите и
аденоме простаты. В любом случае визит к урологу не стоит откладывать! При распространении опухоли за пределы предстательной железы обнаруживается кровь в моче. Из-за врастания опухоли в шейку мочевого пузыря может возникнуть недержание мочи. Некоторые больные отмечают затруднение дефекации и кровь в кале. Иногда развивается почечная недостаточность из-за сдавления устьев мочеточников опухолью простаты или ее метастазами. На поздних стадиях заболевания появляются симптомы, связанные с распространением метастазов. Чаще всего метастазы рака предстательной железы поражают кости (позвоночник, кости таза, ребра и др.), забрюшинные лимфатические узлы, реже – печень, легкие. Костные метастазы могут ограничивать движения, вызывать боли в костях, пояснице, возникают патологические переломы. Поражение лимфатических узлов таза может приводить к появлению отеков ног, половых органов, пояснице. По мере прогрессирования опухолевого процесса состояние больного ухудшается, развиваются кахексия (крайняя степень истощения организма) и анемия .
Как диагностируется рак предстательной железы?

Основные методы диагностики – пальцевое ректальное исследование, определение уровня простатического специфического антигена (ПСА), трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), биопсия простаты.

Пальцевое ректальное исследование
Это исследование выполняет врач-уролог. Он прощупывает простату через стенку прямой кишки пальцем, введенным в анальное отверстие. Однако данные, полученные при пальпации, не всегда легко интерпретировать, так как изменения в простате могут возникнуть при различных заболеваниях: доброкачественной гиперплазии, камнях предстательной железы, простатите и др. Но, тем не менее, результаты пальпации – веское основание для дальнейшего обследования. При этом надо знать, что лишь у 30% больных при наличии прощупываемых узлов предстательной железы впоследствии подтверждается рак простаты. Определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) ПСА – особый белок в крови, его вырабатывают клетки предстательной железы. Уровень ПСА измеряется с помощью анализа крови. Средняя концентрация ПСА в сыворотке крови мужчин, не страдающих заболеваниями предстательной железы, составляет 4 нг/мл (норма колеблется в зависимости от возраста). Повышение уровня ПСА, помимо рака простаты, может быть обусловлено простатитом, доброкачественной гиперплазией. Накануне сдачи крови для определения ПСА следует воздержаться от половых отношений. За 2 часа до анализа нельзя принимать пищу. Сдавать анализ нужно не раньше чем через неделю после трансректального ультразвукового исследования, массажа предстательной железы, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря. После биопсии предстательной железы должно пройти не меньше месяца.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)
Через анальное отверстие в прямую кишку вводится специальный ультразвуковой датчик, который позволяет получить четкое изображение предстательной железы, выявить наличие в ней опухоли, определить ее размеры, расположение. Однако ТРУЗИ не позволяет точно различить доброкачественную и злокачественную опухоли. При подозрении на рак простаты врачом рекомендуется выполнять биопсию простаты. Точный диагноз «рак предстательной железы» может быть поставлен только после того, как специалисты убедились: опухоль действительно злокачественная. Для этого клетки опухоли нужно исследовать под микро- скопом. Для получения кусочков опухоли выполняется пункционная биопсия простаты путем нескольких проколов через стенку прямой кишки.

Лечение рака предстательной железы определяется лечащим врачом и зависит стадией опухолевого процесса. На ранних стадиях выполняется операция по удалению всей простаты. Это позволяет полностью излечить пациента. На более поздних стадиях выполняется комплекс лечебных мероприятий, которые позволяют лишь продлить жизнь пациента. Поэтому очень важно раннее выявление этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика