Что такое рак

что-такое-рак

По одной из версий, сам термин «рак» был предложен знаменитым врачом Галленом в третьем веке до нашей эры, который заметил внешнее свойство злокачественного образования при раке легкого с внешним видом рака или краба – отсюда и появилось название.

Рак – это общее название  более чем 100 различных злокачественных заболеваний, при которых клетки, какой либо части тела начинают  неконтролируемо расти.  Хотя существует множество видов рака, все виды злокачественных опухолей начинаются с данного неконтролируемого клеточного роста. Без лечения все виды рака приводят к появлению тяжелых симптомов и смерти человека.

Рак может начинаться в самых разных частях и клетках организма. Различные типы рака могут протекать по-разному. Так, например рак легкого и рак молочной железы, абсолютно разные заболевания. Они имеют разную скорость роста и по-разному отвечают на лечение. Каждый тип рака требует специфического лечения.

Рак нужно диагностировать уже на ранней стадии, чтобы потом не было печально от того, что люди теряют свою жизнь из-за поздней диагностики. Статистика показывает, что полное излечение от рака возможно, если он был диагностирован на ранней стадии. У пациентов, находящихся в пожилом возрасте, практически нет шансов, если рак обнаружен на поздней стадии.

Проблема возникает от того, что люди часто не знают, что им нужно обратиться к врачу. Как часто мы говорим сами себе – «ничего страшно, все само пройдет». Но часто бывает, что симптомы не проходят. А иногда в дело вступает страх перед врачами. Настоящая причина страха не в том, что мы боимся врачей, а в том, что мы боимся узнать что-то, что может повлиять на нашу жизнь и изменить ее навсегда. Нам кажется, что лучше не знать, чем знать. И это неправильно!

Почему нормальные клетки становятся раковыми?

В нашем организме существуют миллиарды клеток. В норме клетки организма растут, делятся и гибнут в соответствии с заложенной в них генетической программой. В раннем возрасте клетки длятся намного быстрее, чем во взрослом.

При определенном плохом воздействии на клетки нашего организма, в них происходят поломки, принято считать, что чаще всего данные поломки происходят на генетическом уровне и приводят к неправильному росту, делению и жизнедеятельности ранее нормальных клеток. При этом в каждом человеческом организме существует мощная система восстановления повреждений, эта система или восстанавливает повреждение, или, если не может этого сделать, то просто уничтожает данную «сломавшуюся» клетку. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств плохих веществ, влияющих на клетки (по другому их называют канцерогены), так и от качества работы систем восстановления организма. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а «плохая наследственность» требует более внимательного наблюдения пациентов.
Какие причины способствуют образованию рака в человеческом организме?

Основные причины рака можно разделить на внешние и на внутренние.

Если попытаться объединить все известные внешние факторы, провоцирующие рак, то получится предельно простая картина:
— физические факторы провоцирующие рак — это ионизирующая радиация, ультрафиолет и др.
— химические факторы или канцерогенные вещества – различают более 1000 видов химических веществ, способствующих перерождению нормальных клеток в раковые;
— биологические факторы — некоторые виды вирусов, простейшие, грибковые и другие виды инфекций.
Таким образом в 60 – 90% случаев рак вызывается факторами внешней среды.

Существуют и внутренние причины рака. Чаще всего речь идет о наследственной предрасположенности к раку.

Причина 90-95% злокачественных заболеваний – это факторы окружающей среды и образ жизни:

  • курение — причина 30% онкологической патологии

  • особенности питания (высококалорийная диета, ожирение, канцерогены в продуктах, малое количество клетчатки в пище), неправильное употребление жидкости – 35% патологии

  • инфекционные агенты (вирусы, хронические очаги инфекции) – 10%,

  • химические вещества, провоцирующие рак, попадающие в организм человека в связи с его профессиональной деятельностью – 4-5%,

  • ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 6-8 %,

  • алкоголизм – 2-3%,

  • загрязненный воздух – 1-2%,

  • репродуктивные (половые) факторы – 4-5%,

  • низкая физическая активность – 4-5% всех злокачественных новообразований,

  • некоторые авторы считают, что Рак — на 50% — это болезнь нашего тела, и на 50% — это болезнь наших мыслей. Очень часто нормальные клетки превращаются в раковые, под воздействием стрессовых ситуаций.

Профилактика рака очень важное направление в оздоровлении населения :

1. В первую очередь откажитесь от курения

Злоупотребление табаком связано не только с поражением легких, но и еще с десятком других видов рака. Именно поэтому многие врачи советуют начинать профилактику рака именно с отказа от курения. А если вы еще не курите, то не начинайте никогда. Интересно, что снизить риск рака можно, всего лишь уменьшив количество выкуриваемых сигарет в день.

2. Сбросьте лишний вес

Известно, что ожирение и избыточный вес отрицательно сказываются на сердце. Но знаете ли вы, что это также и существенный фактор риска развития рака? С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно. Ожирение связано с самыми различными видами рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочной железы, эндометрия и почек.

3. Больше двигайтесь

Предотвратить развитие многих видов рака помогают самые разные формы физической активности. Многочисленные исследования показывают, что всего лишь 30 минут умеренных упражнений каждый день помогают снизить риск рака на 30-50%. Многие люди просто не осознают важности подобных изменений, поскольку считают эти моменты банальными.

4. Наполните тарелку растительными продуктами

Многие продукты оказывают профилактическое влияние на рак. Если вы задались целью сократить вероятность появления различных злокачественных опухолей, то будьте готовы к питанию растительной пищей, особенно некрахмалистыми овощами и фруктами. Считается, что именно подобное питание лучше всего предохраняет от рака.

5. Откажитесь от алкоголя

Злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака. При этом эффект дозозависим: чем больше вы пьете, тем выше риск появления злокачественной опухоли, особенно ротовой полости, гортани, пищевода и желудка. В сочетании с курением риск увеличивается в разы.

6. Избавьтесь от стресса

Психологическое перенапряжение может привести к появлению нездоровых привычек. Ведь нет ничего лучше, чем загладить стресс лишним кусочком торта, что ведет к перееданию, стаканчиком пива или сигаретой. Если вы привыкаете справляться с напряжением именно таким образом, то риск развития рака возрастает.

Именно поэтому рекомендуется выработать для себя здоровые способы борьбы со стрессом, такие как физические упражнения, медитация или ведение личного дневника.

7. Своевременное лечение всех болезней

Запущенные заболевания в конце концов могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Например, некоторые виды бактерий в желудке вызывают гастрит, язву, а со временем и рак.

8. Защита от солнца

Солнце – одна из главных причин раковых заболеваний кожи, поэтому надо стараться как можно меньше находиться под палящими лучами солнца.

9. Не пренебрегайте обследованием

Многие методы обследования, такие как маммография или лабораторное исследование онкомаркеров, мазок на цитологию из шейки матки или колоноскопия и другие, могут выявить предраковые изменения. Если их оставить без внимания, то в конечном итоге разовьется рак какого-либо из органов. Для того чтобы решить, какой метод обследования подходит именно вам обратитесь со своей проблемой к врачу онкологу. Обсудите с ним факторы риска, наличие раковых опухолей у членов семьи и беспокоящие вас симптомы.

ПОМНИТЕ, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Обращайтесь, врач онколог Центра интегральной медицины «Здравица» и другие специалисты клиники ждут Вас. Наш адрес: город Белореченск, ул. Гоголя, дом 22, 2 этаж. Запись осуществляется по телефонам: 8-918-03-30-173, 3-23-07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика