Фито

фито

Правила приготовления и  употребления настоев и отваров.

1. Каждое растение имеет свои особенности приготовления и их нужно соблюдать! Одни растения дают наилучший эффект при заваривании кипятком, а другие требуют холодного настаивания в течение суток. Лишь тогда они отдают в раствор необходимые в конкретном случае действующие вещества.

2. Это же относится и к условиям хранения растительного сырья! Для каждого растения они различны. Поэтому внимательно читайте рекомендации на упаковке или строго следуйте указаниям лечащего врача!

3. Заваривать лекарственные растения лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде, обязательно накрывая этот сосуд крышкой, чтобы сохранить летучие субстанции! Не используйте для заваривания металлические заварочные контейнеры с сеточкой!

4.Настой или чай должен иметь естественный вкус. Не допускается добавление в него сахара или подсластителей!

5. Приготавливать настой или отвар лучше всего из расчета на одни сутки, добиваясь наилучшего его сохранения. Причем хранить, приготовленное, лучше всего в термосе, а не в холодильнике.

6. Ни в коем случае нельзя подогревать чай или настой в микроволновке или СВЧ установке. Таким способом вы резко снижаете его эффективность!

7. Приготавливать настой или отвар необходимо в спокойной медитативной обстановке (ни в коем случае не на бегу!), сосредоточившись на целебном начале!

Важное значение имеет и та вода, которую вы используете для заваривания. Она должна быть чистой, но не дистиллированной!  Лучше всего проточная родниковая вода, или протиевая вода, ни в коем случае не газированная!

Протиевая вода.  Ввиду того, что вода содержит несколько изомеров, желательно избавиться от неблагоприятных и отобрать те, на которых наш организм лучше всего «работает».

Методика отбора основана на том, что изомеры тяжелой воды замерзают первыми при температуре +3,8 °С, а наиболее благоприятные для организма — при 0 °С. Поэтому первый ледок, образующийся при замораживании воды, содержит в основном тяжелые изомеры (дейтерий) и его необходимо выбрасывать.

При дальнейшем замораживании вода, превращаясь в лед, вытесняет всю растворенную в ней грязь в незамерзшую часть. Там же собираются и легкие изомеры, которые замерзают при более низких температурах. Естественно, ни легкие изомеры воды, ни отжатая в нее грязь не нужны организму. Их необходимо выбрасывать.

Таким образом, процесс получения протиевой воды в домашних условиях выглядит так: ставите родниковую воду (прокипяченную и отстоянную водопроводную) в холодильную камеру. Образовавшийся первый ледок -это тяжелая вода. Кастрюлю вынимают и воду переливают в другую, которую ставят обратно в холодильную камеру. Оставшийся лед выбрасывают. Теперь ждут, пока вода замерзнет до 1/2-2/3 объема. Как только это произошло, кастрюлю вынимают и незамерзшую воду сливают — это легкая вода с примесями. Оставшийся лед и есть протиевая вода, очищенная на 80%, с отобранными изомерами, наиболее благоприятными для протекания биологических процессов в организме. Растопите ее и используйте для питья и приготовления пищи.

Еще одно достоинство протиевой воды заключается в том, что в ней содержится 16 мг кальция на литр жидкости. Как показали исследования, наиболее оптимальное для жизнедеятельности человека количество кальция должно составлять 8-20 мг/л. Именно такую воду пьют долгожители.

————————————————

В праздник Крещения Господня происходит удивительное событие: вся вода на земном шаре становится структурированной. Набранная в этот день из естественных водоемов, она может стоять очень долго и обладает целебными качествами.

9. Фитотерапевтическое средство следует употреблять в соответствии с графиком назначений, чаще всего натощак 2-3 раза в день. Принять лекарство необходимо спокойно, медленно, смакуя, думая о том целебном действии, которое оно несет.

Если вы будете соблюдать эти правила, то результаты Вашего лечения будут выше, а качество воздействия оптимальные.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Натуральные средства для профилактики и лечения ОРВИ у детей в домашних условиях

•Натуральные соки способствуют насыщению организма ребенка витаминами. Для детей старше 3-х лет вы можете сами приготовить их с помощью соковыжималки, смешивая разные виды овощей и фруктов. Для приготовления соков используйте морковь, свеклу, яблоки, апельсины, сельдерей (при отсутствии у ребенка аллергии на них). Не забывайте развести натуральный сок наполовину водой.

•Варенье из малины, калины, смородины, облепихи обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а во время болезни уменьшает лихорадку и мышечную боль. Приготовьте полезный напиток: две чайные ложки варенья положите в чашку и залейте кипятком.

•Компот из шиповника и сухофруктов предложите малышу между приемами пищи.

•Известны полезные свойства теплого молока, если добавить в него немного сливочного масла и чайную ложку меда, это поможет предотвратить развитие трахеита и бронхита у ребенка.

•Сироп из редьки эффективен для лечения кашля, но соблюдайте технологию приготовления: срежьте верхушку и сделайте углубление, положите в него мед, накройте верхушкой и поставьте в темное место. Когда появится сок, давайте ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.

•Как и с любыми лекарственными препаратами, с лекарственными растениями также будьте осторожны и учитывайте их свойства. Соблюдайте дозировку. Не насыпайте сухую траву в заварочный чайник «на глаз», не используйте вместо чайной ложки десертную. Доза должна быть отмерена точно. Помните, что лекарственные растения не всегда можно использовать у детей с аллергией. Важно знать и о побочных эффектах, которые есть у некоторых растений. Так, ромашка в большом количестве может возбуждать нервную систему. Прекрасный иммуностимулятор – клюква может раздражать слизистую оболочку желудка.

•Храните лечебные растения правильно. Они имеют ограниченный срок действия. Так, листья, плоды, цветы и стебли не теряют своих целебных свойств около двух лет, а кору и корни можно использовать около трех лет. Для хранения лекарственных растений не годятся стеклянные или жестяные баночки, как для обычного чая. Лучше использовать бумажные или тканевые мешочки. Сухие растения боятся температуры выше 25° С, прямых солнечных лучей, соседства с веществами, имеющими резкие запахи.

•Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простудных заболеваний у детей лучше всего использовать готовые детские чайные напитки.

Сироп бузины чёрной

Стимулирование иммунитета, улучшение работы кишечника, очищение крови и лимфы. Улучшает зрение, борется с инфекционными заболеваниями, устраняет кашель.

Травяной чай «Детский»

Оказывает комплексное оздоравливающее действие: улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет зрение, снимает воспаления. Обладая антимикробным действием, предохраняет от многих инфекций. Кроме того, чай укрепляет нервную систему ребёнка, улучшает настроение и сон.

Сбор трав «Кашель, бронхит, воспаление легких, ангина»

Сбор эффективен при любых воспалительных процессах дыхательных путей. Состав оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антимикробное, иммуностимулирующее действие. Настой можно употреблять ежедневно в место чая. Отмечено, что люди, ежедневно употребляющие такой чай гораздо реже болеют простудными заболеваниями. Можно давать детям после 1 года.

Сбор трав «Противоинфекционный»

Сбор трав эффективен при лечении любых инфекционных и вирусных заболеваний за счёт богатого состава антимикробных, противовоспалительных, антитоксических, иммуностимулирующих, кровоочистительных трав. Травяной сбор — наилучшая альтернатива антибиотикам и химическим препаратам. Допустим приём сбора параллельно с медикаментозным лечением.

Сбор трав «Ангина, ларингит, фарингит, тонзиллит»

cбор трав обладает противовоспалительным, антимикробным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием. Снимает отёк миндалин и гортани, эффективно и быстро устраняет боль в горле, стимулирует иммунитет. Травяной сбор необходим в каждой домашней аптечке!

Травяной чай «Для укрепления иммунной системы»

Особенно необходим в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простуды. Повышает защитные силы организма и даёт неоценимый оздоравливающий эффект, полезен детям и взрослым, больным и здоровым! Обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Травяной чай «Авитаминоз, слабость, упадок сил, анемия»

Сбор имеет богатейший состав из горных Кавказских трав и плодов, листьев фруктовых деревьев и душистых цветов. При приёме травяного сбора улучшается настроение, повышается общая энергетика организма, появляются сила и работоспособность! Исчезают вялость, усталость, раздражительность. Полезно пить взрослым и детям ежедневно вместо чая.

Фитосбор «Диатез, нейродермит, дерматит»

Сбор трав содержит кровоочистительные и противовоспалительные травы. Снимает раздражение и покраснение кожных покровов, шелушение, зуд. При регулярном использовании сбора (внутрь и наружно) кожа очищается и улучшается её регенерация. В отваре сбора можно купать новорождённых детей.

«Здоровое детство» питание

Уникальный продукт! Натуральное белковое витаминно-минеральное питание для полноценного роста и развития ребёнка. Для лёгкого перенесения физических, умственных, эмоциональных, психических нагрузок. Важнейшим компонентом продукта является кедровый белок, который обладает ценнейшими лечебными свойствами. Рекомендуется детям с 2-х лет.

«Кедрон плюс – С» питание

Идеально сбалансированный природный комплекс витаминов, минералов и аминокислот + кедровый белок + инулин. Необыкновенно вкусный и полезный продукт для всей семьи! Кедрон плюс-С – это уникальный состав для оздоровления организма, сохранения молодости, красоты, улучшения энергетического потенциала. Это великолепный диетический продукт, превосходящий по своим питательным свойствам мясо, рыбу, овощи, хлеб, содержащий всё для здоровья человека!

Мёд акациевый

Один из самых изысканных сортов природного лакомства и лекарства. Обладает нежным вкусом и душистым ароматом. Применяется при нарушениях пищеварения, глазных заболеваниях, для понижения кровяного давления, при энурезе, повышенной раздражительности и бессоннице, инфекционных заболеваниях, болезнях печени и желчевыводящих путей, для укрепления иммунитета, улучшения памяти. Гипоаллергенный продукт, незаменим в детском питании.

Большинство фитосборов можно назначать детям, подбирая соответствующую возрасту дозировку.

Таблица 1. Дозировка готовых фитосборов, отдельных трав при приготовлении отваров и настоев

Возраст Готовые фитосборы и отдельные тавы
1 год 1 чайная ложка на 0.3 воды
2-3 года 2 ч.л. без горки на 0.3л. воды
4-5 лет 1 десертная ложка на 0.5 л воды
6-7 лет 1 столовая ложка на 0.5 литров воды
8-10 лет 1 ст.л. с горкой на 0.5л. воды
11-12 лет 1.5 ст.л. на 0.5 литров воды
13-15 лет 2ст.л. на 0.5 литров воды

Эффективно проведение ингаляций с лекарственными травами. Ингаляции делают 4 раза в день по 3-5 минут. Горячий пар вдыхают то через рот, то через нос.

Сбор для ингаляций № 1.
Мать-и-мачеха 1 ч.л.
Пустырник 1 ч.л.
Эвкалипт 1 ч.л.
Смесь залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Сбор для ингаляций №2.
Ромашка аптечная (цветки) 2 части
Сосна обыкновенная (почки) 2 части
Эвкалипт (листья) 2 части
Мята перечная (листья) 1 часть
Шалфей лекарственный (листья) 1 часть
1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Сбор для ингаляций №3.
Алтей лекарственный (корень) 3 части
Липа сердцевидная (цветки) 2 части
Ромашка аптечная (цветки) 2 части
Шалфей лекарственный (листья) 1 часть
1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, процедить.

При частых простудных заболеваниях, особенно при длительном кашле будут эффективны следующие рецепты лекарственных сборов.

Рецепт №1.
Одуванчик лекарственный (корень) – 1 ст.л. измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают.
Пить по 1 ст.л. 4 раза в день – 7-10 дней

Рецепт №2.
Тимьян ползучий (чабрец) – 1 ст.л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по 1 десертной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3 раза в день – 7-10 дней.

Рецепт №3.
Яблоки (сушеные плоды) – 1 ст.л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст.л. меда.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день – 10-14 дней.

Рецепт №4.
Алтей лекарственный (корень) 3 части
Солодка голая (корень) 3 части
Мать-и-мачеха (цветки) 2 части
Фенхель обыкновенный (плоды) 1 часть
1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Пить по 1-2 ст.л. 3 раза в день – 10-14 дней

Рецепт №5.
Мать-и-мачеха 1 ч.л.
Пустырник 1 ч.л.
Эвкалипт 1 ч.л.
Смесь залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по 1-2 ст.л. 3 раза в день в теплом виде – 10-14 дней.

Для профилактики частых ОРВИ и в период выздоровления после перенесенного респираторного заболевания рекомендуются употреблять поливитаминные чаи. 1-2 ч.л. сбора залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1-1,5 часа, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 1-2 стакана в день.

Чай №1.
Смородина черная (листья) 2 части
Шиповник (плоды) 2 части
Брусника обыкновенная (листья) 1 часть
Малина (плоды) 1 часть

Чай №2.
Рябина обыкновенная (плоды) 3 части
Крапива двудомная (листья) 2 части

Чай №3.
Земляника лесная (листья) 1 часть
Рябина обыкновенная (плоды) 1 часть
Смородина черная (листья) 1 часть
Шиповник (плоды) 1 часть

Чай №4.
Земляника лесная (листья) 3 части
Ежевика сизая (листья) 2 части
Черника обыкновенная (листья) 2 части
Горец птичий (спорыш) (трава) 1 часть
Смородина черная (листья) 1 часть

таблица для правильного фитолечения.

Заболевание Трава Форма употребления
Простуда Листья березы, чистотел, мать и мачеха. Фитоаппликация на позвоночник, обертывания, питье теплого настоя.
Гайморит Календула, зверобой. Фитоаппликация на носик, подчелюстную область, питье теплого настоя.
Миозит (воспаление суставов) Сушеница топяная, чистотел, череда, календула, ромашка. Фитоаппликация на позвоночник, обертывания, ванночки, питье теплого настоя.
Отит Настойка календулы, березы, подорожник. Фитокомпресс на носик, подчелюстную область.
Боли в животике Укроп, фенхель, тмин, пустырник. Обертывания, ванночки, питье теплого настоя.
Конъюнктивит

 

Настой календулы, березы, подорожника, дикорастущей розы. Протирать глазки, предварительно процедив настой.
Диатез Листья лещины, череда, ромашка, ликоподий. Фитоаппликация, обертывания, ванночки, питье теплого настоя.
Ожоги, ушибы, синяки. Листья сушеницы, одуванчика, подорожник Фитокомпресс. Прибинтовать к поврежденному участку тела.
Нервозность, беспокойство Пустырник, астрогал, календула, полынь. Фитоаппликация на позвоночник
Повышенная

температура

Листья подсолнечника, цветки липы. Обтирание настоем, питье теплого настоя (цветки липы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика