Озонотерапия -современный немедекаментозных метод лечения

озонотерапия

В настоящее время все больший интерес представляют не медикаментозные методы лечения и профилактики заболеваний, которые могут заменить или существенным образом ограничить потребность в лекарственных препаратах и при этом воздействовать на различные стороны патологического процесса, способствовать регуляции нарушенного гомеостаза, улучшению функционального состояния различных органов и систем, активизации защитных сил организма.

Одним из таких методов лечения является озон терапия, получившая значительное распространение в нашей стране и за рубежом. Озонотерапия — современный, высокоэффективный, немедика-ментозный метод лечения, обладающий большим разнообразием лечебных эффектов.

Использование озона в качестве лечебного средства значительно повышает эффективность лекарственной терапии, позволяет, в ряде случаев, заменить или уменьшить количество применяемых медикаментов.

У данного метода хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных эффектов. Практическая значимость озон терапии обоснована фундаментальными биохимическими, иммунологическими, морфологическими, ультра-структурными, физиологическими исследованиями и подтверждена клинически.

Применение озона (О3 ) в медицине для лечения заболеваний различной этиологии основано на уникальном спектре воздействия его на организм.

Он резко повышает снабжение тканей кислородом, а, следовательно, активизирует жизнедеятельность всех органов и систем.

При введении даже низких доз озона отмечается активация ферментов, ускоряющих процессы окисления углеводов, липидов и белков с образованием АТФ — основного источника энергии клетки; нормализуется обмен веществ, гормональный фон, расширяются сосуды, улучшается микроциркуляция; резко активизируется детоксикационная система защиты организма.

Озон оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, антибактериальное, противовирусное, антигрибковое действие.

Впервые озон как антисептическое средство был применен A.Wolff еще в 1915 году во время первой мировой войны.

В последующие годы интерес к озон терапии усиливался по мере накопления данных о биологическом действии озона на организм и появления сообщений из различных клиник мира об усиленном использовании озона при лечении ряда заболеваний.

Однако, длительное время применялись методы озон терапии с высоким содержанием озона для местной терапии и для санации различных полостей тела.

Озон кислородная смесь при высокой концентрации в ней озона чрезвычайно эффективна при обработке сильно инфицированных, тяжело заживающих ранах, пролежнях, гангрене, ожогах, грибковых поражениях кожи, а также при лечении колитов, проктитов, свищей и ряда других заболеваний кишечника.

В последнее десятилетие на первый план вышли методы, связанные с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, подкожным, внутрисуставным) введением терапевтических доз озона.

Для внутривенного введения используется озон растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента. При парентеральном введении озона происходит запуск и активация целого каскада биохимических процессов. В частности, это проявляется в активации нарушенной при многих патологических состояниях системы антиоксидантной защиты.

К 2000 году Российская школа озон терапии окончательно сформировала свой, отличающийся от Европейского, подход к применению озона как лечебного средства. Главное отличие — широкое использование озон терапии с применением значительно низких концентраций и доз озона.

Возможность использования озона в больших и малых концентрациях нашло свое применение в хирургии, гастроэнтерологии, при заболеваниях суставов, сердечнососудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, в лечении сахарного диабета, неврологии, гинекологии, акушерстве, урологии, стоматологии, ЛОР патологии, дерматологии, косметологии.

Широта спектра применения озона дает основание считать, озон терапия вошла в новое тысячелетие перспективной, развивающейся наукой, наукой для практики, наукой для людей.

Озонотерапия отличается простотой применения, хорошей переносимостью, практически полным отсутствием побочных эффектов. Это уникальный метод сохранения здоровья и красоты кожи, поддержания сил организма, лечения многих заболеваний.

По вопросам лечения озонотерапией, просим обращаться в Центр интегральной медицины «Здравица», по адресу: город Белореченск, улица Гоголя 22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика