Физиотерапия-современный метод лечения.

физиотерапия

Физиотерапия – это направление современной медицины, которому уделяется незаслуженно мало внимания. Среди всевозможных методов лечения и профилактики заболеваний физиотерапия является одним из самых безопасных и щадящих методов.

Физиотерапия. Что это такое?

Физиотерапия – это воздействие на организм с помощью различных физических факторов – как природных, так и искусственно созданных. В число этих факторов входят такие явления, как магнитные поля, токи, ультрафиолетовое излучение, свет, тепло, воздух, ультразвук и многие другие. Все эти методы воздействия относительно безвредны в сравнении, скажем, с медикаментозной терапией и помогают организму активировать собственные оздоровительные механизмы. Физиотерапия может быть как основным методом лечения при некоторых заболеваниях, так и дополнительным элементом основного курса лечения..

За счет чего достигается лечебный эффект физиотерапии?

Лечебный эффект физиотерапии обуславливается активацией в организме определенных рецепторных полей, что в свою очередь стимулирует процесс само оздоровления. Различные физические факторы, упомянутые выше, способны генерировать специфические процессы в тканях и органах. В зависимости от области поражения и от цели физиотерапевтических процедур (лечение, профилактика или реабилитация), каждому пациенту назначается строго определенный курс, в котором прописывается не только количество процедур, но также область и интенсивность воздействия. При этом учитываются индивидуальные особенности организма человека, противопоказания и другие возможные побочные эффекты. К слову сказать, побочные эффекты у физиотерапии крайне редки.

Методы лечения физиотерапией
Методы лечения физиотерапией крайне разнообразны, однако все они делятся на две основные категории – аппаратные методы и методы с использованием естественных физических факторов. Рассмотрим каждую из этих категорий подробнее.

Аппаратная физиотерапия
Среди аппаратных физиотерапевтических методов ведущими являются такие направления, как электротерапия, магнитотерапия и фототерапия и др. Электротерапия делится на процедуры в зависимости от вида выбранного воздействия – постоянные токи низкого напряжения, переменные токи, электрическое поле. Магнитотерапия бывает двух видов – переменная низкочастотная и высокочастотная. Основные виды фототерапии используют инфракрасное, ультрафиолетовое и видимое излучение (цветотерапия). Рассмотрим более подробно некоторые виды аппаратных физиотерапевтических процедур:

Низкочастотная импульсная электротерапия оказывает воздействие синусоидальными модулированными токами низкой частоты (амплипульс). Такие токи стимулируют мышцы и нервы, что особенно полезно для улучшения состояния мышечного аппарата, восстановления больных или поврежденных нервных волокон, а также для похудения. Процедура способствует улучшению обменных процессов – этим обуславливается ее эффект;

Инфракрасное светолечение – это воздействие, которое проникает в ткани на глубину 2–3 см, стимулируя самовосстановление поврежденных тканей, снимая спазмы и боль, улучшая тканевый обмен. Инфракрасная фототерапия показана при таких заболеваниях, как бронхит, пневмония, артрит, неврит и другие. Фототерапия с применением ультрафиолета применяется при повышенной проницаемости сосудов, деминерализации костей, при кариесе и рахите у детей;

Дарсонваль – процедура влияния на организм импульсными переменными токами высокой частоты и напряжения. Обычно дарсонваль применяется для воздействий местного характера, раздражающих нервные рецепторы кожи и слизистых оболочек. Показания к применению: заболевания лор-органов, некоторые стоматологические заболевания, псориаз, дерматозы, неврозы, выпадение волос, сосудистые заболевания(варикозное расширение вен) и др..

Магнитотерапия нашла довольно широкое использование в современных лечебных методиках. Большая популярность этого вида терапии обусловлена ее основной особенностью — она не требует применения вспомогательных лекарств или препаратов. Магнитотерапия позволяет направлять на органы людей низкочастотные магнитные поля.

Механизм воздействия магнитных полей
Использование в физиотерапии магнита как метода лечения было вызвано его способностью воздействия на органы человека. Ученые давно заметили, что уникальными свойствами обладают низкочастотные магнитные поля (постоянные или переменные) – они способны запускать химико-физические преобразования в различных видах тканей. Такое влияние вызывает изменение положения и ориентирования крупных структур белковых молекул в направлении линий, создаваемого магнитно поля. Это расположение способствует ускорению окислительно-восстановительных реакций внутри клеток и тканей, а также приводит к улучшению ферментативной активности и благоприятно воздействует на кровоснабжение..Искусственно созданные различной аппаратурой магнитные поля, обладают различными свойствами, которые могут быть:
• переменными;
• постоянными;
• импульсными (прерывистыми);
• непрерывными;
• низко- и высокочастотными.

Отмечено, что к магнитному полю наиболее восприимчивы клетки головного мозга, и, в особенности, ткани его коры. Непрерывное воздействие такого рода полей может приводить к усилению процессов затормаживания. Импульсный же способ воздействия магнитным полем наоборот ускоряет все процессы и возбуждает кору головного мозга. Этот метод влияния способствует функциям передачи сигналов по структуре волокон периферической нервной системы.

В случае проведение магнитотерапевтических комплексных воздействий для лечения гипертонической болезни наблюдаются позитивные изменения в состоянии пациентов. При воздействии магнитных полей снижается уровень артериального давления, а также нормализуется пульс, что вызывает улучшение самочувствия. Низкочастотными магнитными полями можно эффективно снимать и болевые ощущения.

Как видно из вышеупомянутого, физиотерапевтическими процедурами лечат простудные и кожные заболевания, заболевания опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Многие физиотерапевтические процедуры также имеют широкое применение не только в лечении, но и в реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в профилактике заболеваний позвоночника и дыхательной системы.

Лечение физиотерапии в Центре Интегральной Медицины «ЗДРАВИЦА» проводится врачом-физиотерапевтом по направлению врачей центра (педиатра, терапевта, невролога, ортопеда-травматолога, ЛОР-врача) и включает физиотерапию при лечении и реабилитации пациентов при патологиях:

• органов дыхания (пневмония, острый бронхит, рецидивирующий обструктивный бронхит, бронхиальная астма);
• нервной системы (остаточные явления перинатального поражения ЦНС, остаточные явления перенесенной нейроинфекции, невриты, травмы головного и спинного мозга, неврозы, неврозоподобный энурез);
• заболеваниях кожи (атопический дерматит, экзема);
• костно-мышечной системы (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит и другие формы артритов, последствия переломов костей, остеохондропатии);
• желудочно-кишечного тракта;
• сердечно-сосудистой системы;
• ЛОР-органов (острый ринит и синусит, нейросенсорная тугоухость )

Записаться на прием можно по телефону 8 (918) 03-30-173.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика