Рекомендации по снижению нагрузки на глаза

снижение-нагрузки-на-глаза

Как сохранить зрение при просмотре ТВ

Один из основных факторов развития болезней глаз, и в частности близорукости, – длительный просмотр телевизора. Для сохранения хорошего зрения важно придерживаться следующих правил:

          не садитесь близко к экрану – расстояние между глазами и телевизором должно в 5 раз превышать его диагональ;

          днем при просмотре ТВ задергивайте шторы, а вечером включите неяркий свет;

          смотрите телевизор не больше 3 часов в день;

          каждый полчаса давайте отдых глазам – делайте перерыв хотя бы на 5 минут.

Маленьким детям смотреть телевизор не рекомендуется.

С 10 лет допускается проводить перед телеэкраном не более 60 минут в день. Если же у ребенка уже имеются нарушения зрения, лучше полностью отказаться от такого варианта досуга.

 

Как сохранить зрение при работе за компьютером

Сегодня работа, общение и игры за компьютером по количеству времени, которое им уделяется, уже опередили просмотр ТВ. Для сохранения здоровья глаз нужно придерживаться следующих рекомендаций для хорошего зрения:

          установите монитор так, чтобы его верхний край был ниже уровня глаз на 10 см;

          следите, чтобы расстояние от монитора до глаз было 40 см или больше;

          через каждый час работы делайте 15-минутный перерыв;

          постарайтесь чаще моргать

          регулярно протирайте экран компьютера от пыли.

Офтальмологи советуют проводить за компьютером не больше 4 часов в день. Если же приходится работать дольше, поставьте программу, которая будет через заданный период времени (например, каждый час), сообщать, что пора делать гимнастику для зрения.

Как снизить нагрузку на глаза при чтении

Чтение вызывает повышенную нагрузку на органы зрения. Следующие рекомендации подходят для читателей обычных и электронных книг:

          не читайте лежа;

          держите книгу на расстоянии не менее 40 см от глаз;

          сядьте так, чтобы свет на открытые страницы падал сверху и слева;

          не читайте электронные книги в сумерках и в темноте;

          отвлекайтесь от книги каждый час и смотрите вдаль в течение нескольких минут.

Рекомендации по рациону питания

Для сохранения хорошего зрения нужно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и минералами. Для нормальной работы глаз необходимы следующие витамины и микроэлементы.

Витамин А. Антиоксидант бета-каротин, который содержится в витамине A, помогает сохранить остроту зрения. Его дефицит в организме может привести к развитию «ночной слепоты».

Источником витамина A является морковь, лук, печень, зеленый горошек, творог, салат, помидоры и дыня. Употребление в пищу этих продуктов поможет предотвратить близорукость и укрепить мышцы глаз.

Витамин С. Этот витамин играет важную роль в регулировке движения крови по сосудам глаз, так как нормализует проницаемость капилляров. Витамин также необходим для защиты внутренних структур глаза от вредных коротковолновых лучей.

Чтобы обеспечить его необходимое количество в организме, нужно употреблять в пищу цитрусовые фрукты, квашеную капусту, смородину, пить отвар шиповника.

Витамин E. Это мощный природный антиоксидант, который помогает предотвратить развитие катаракты и других возрастных нарушений зрения. Витамин Е в большом количестве содержится в сливочном и растительном маслах, крупах, картофеле, бобовых, шпинате и орехах.

Лютеин и зеаксантин. Эти микроэлементы, которые содержатся почти во всех темно-зеленых овощах и фруктах, также являются антиоксидантами. Они необходимы для нормальной работы зрительного анализатора и профилактики разрушения «желтого пятна», расположенного в центре сетчатки.

Чтобы в организм поступали необходимые микроэлементы, нужно включать в рацион листовые овощи, зерновой хлеб, капусту и яйца.

Рекомендации по физической активности

Среди всех видов спорта самыми полезными для глаз являются теннис и бадминтон: во-первых, они тренируют сами глазные мышцы, так как во время игры нужно постоянно фокусировать взгляд на летящем волане или мяче, а во-вторых, укрепляют воротниковую зону. Эффективным также является плавание: оно способствует поддержанию нормального кровоснабжения в области шейных позвонков, что необходимо для здоровья органов зрения. Кстати, по этой же причине хорошим вариантом для небольшой гимнастики в течение дня являются быстрая разминка или массаж воротниковой зоны и шеи.

Три важных рекомендации по гигиене зрения

Используйте качественное освещение. Прежде чем начать работу за компьютером или приступить к чтению книги, обратите внимание, где находится источник света. Для глаз наиболее благоприятен рассеянный свет, падающий из-за левого плеча. По возможности пересядьте спиной к окну или лампе, если это не так.

Давайте глазам отдых. Перемены в школе и антракты в театре придуманы неслучайно. Органам зрения нужен отдых, особенно во время напряженной работы. Возьмите за правило прерываться хотя бы на 5 минут каждые полчаса.

Защищайте глаза от солнца. Многие ошибочно полагают, что солнцезащитные фильтры необходимы только в летний период, но это не так. Защищайте глаза от ультрафиолетовых лучей круглый год, ведь солнце светит всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика