Совет педиатра: время закалки

Закаляемся перед сезоном простуд!
Первостепенное значение в профилактике заболеваний, особенно в детском возрасте, имеет закаливание. Закаливание реализуется путём использования естественных физических факторов (вода, воздух, солнце) для укрепления и повышения устойчивости организма к неблагоприятным метеорологическим условиям внешней среды, прежде всего, холода.  Наиболее легковыполнимой формой закаливания является аэротерапия (закаливание воздухом). Для этого применяют пребывание на открытом воздухе: прогулки, спортивные игры, занятия ЛФК, сон на веранде, у моря или климатопавильоне. Доступным методом закаливания служат воздушные ванны, которые необходимо проводить с самого раннего грудного возраста. Их принимают обнажёнными, либо в одежде, хорошо пропускающей воздух в утренние часы через 30 минут после еды (не натощак и не сразу после еды). Воздушные ванны хорошо дополняются хождением босиком. Длительность и нагрузочность процедур должна увеличиваться постепенно, например, при температуре 22-24 градуса продолжительность первой процедуры 5 минут, с ежедневным увеличением времени на 5 минут с продолжительностью процедур к концу месяца 60-120 минут. Закаливание лучше начинать в тёплое (весенне-летнее) время. Закаливание должно проводиться ежедневно в течение всей жизни, абсолютных противопоказаний к закаливанию нет, однако при лихорадке, остром течении и стадии декомпенсации различных заболеваний, тяжёлых травмах от закаливания временно стоит воздержаться и вернуться к процедурам с первых дней выздоровления в стадии разрешения заболевания.
Хороший эффект также дает гидротерапия (экзогенное воздействие путём обтираний, обливаний, местных ножных и общих ванн с постепенным понижением температуры воды и увеличением времени процедуры;).

One thought on “Совет педиатра: время закалки

  1. Асель says:

    Еще если температура воздуха очень высока, выше 30 градусов в тени, то маленького ребенка лучше оставить дома, и отменить закаливание, так как при высокой температуре ребенок может перегреться и плохо себя почувствовать, вплоть до теплового удара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика