Токсикоз и рвота: три степени проблемы

Токсикоз можно смело назвать самым распространенным недомоганием, который испытывают женщины в интересном положении. Следует знать, что токсикоз — это не заболевание, а особое состояние организма, возникающее в большинстве случаев в начале беременности. Он свидетельствует о нарушении процессов адаптации к новому состоянию организма. Развитие токсикоза провоцирует неправильное питание, стрессы, болезни щитовидной железы и ЖКТ. Ранний токсикоз заявляет о себе снижением аппетита, слюнотечением, тошнотой, рвотой, извращенной реакцией на запахи, снижением артериального давления.

Однако симптомы эти могут иметь разную степень выраженности. В частности, рвоты беременных делятся на три степени:

1 степень — легкая. Женщину рвет не чаще 5 раз в сутки, обычно натощак. В данном случае рвота провоцируется неприятными запахами, приемом пищи. Следствие — уменьшение аппетита и ухудшение настроения женщины; вес при этом не теряется.

2 степень считается степенью средней тяжести и характеризуется повторением рвоты 6-10 раз в сутки, которая не всегда связана с приемом пищи. Будущая мама страдает от головокружений и слабости, небольшого снижения артериального давления. При такой степени в месяц теряется 2-3 кг.

3 степень считается тяжелой и по-другому называется неукротимой рвотой беременных. Женщин может рвать до 20-25 раз за сутки, причем приступы могут быть спровоцированы буквально любыми движениями. Имеют место нарушения сна, поскольку рвота присутствует и в ночной период. За месяц женщина может потерять порядка 8-10 кг. Вода и пища не могут задержаться в организме, следствием чего является существенное обезвоживание и нарушение всех обменных процессов. Кожа приобретает сухость, температура тела повышается до значений 37,2-37,5, наблюдается снижение артериального давления, тахикардия до 120 ударов в минуту. Моча выделяется в меньших количествах, интоксикация организма ярко выражена и не оставляет сомнений.

Если беременная женщина не жалуется на самочувствие, хотя у нее есть рвота 2-3 раза в день, тошнит, то это никак не сказывается на ребенке и не требует медицинского вмешательства. Зачастую дело можно поправить коррекцией рациона питания, режима дня. Необходимо держать под контролем артериальное давление, следить за весом. Если же токсикоз заявляет о себе интенсивно, женщину рвет чаще 5 раз в сутки, наблюдается потеря веса и ухудшение самочувствия, это является поводом для срочного обращения к врачу, поскольку страдает не только сама женщина, но и ребенок в ее утробе.

Записаться на прием к гинекологу в Белореченске можно в медицинском центре «Создравие» или по телефону: 8(918) 03 30 173.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика