Факторы риска развития аллергии

Если Вы сомневаетесь в том, какова причина аллергии у Вас — приглашаем сдать анализы на выявление аллергена в Центре семейной медицины «Создравие». Подробности по телефону +7-918-270-56-86.

Характер протекания аллергического заболевания очень индивидуален и зависит от множества факто­ров, которые создают благоприятные условия для развития повышенной чувствительности или вызы­вают клинические проявления болезни у сенсибили­зированных людей.

Фаза сенсибилизации

Генетические факторы и внутриутробное разви­тие

Уже в младенчестве вероятность развития ал­лергии сильно зависит от генетической предраспо­ложенности (родители, страдающие атопией) или условиями внутриутробного развития ребенка, как, например, курение матери во время беременности. Возможность избежать развития пищевой аллергии у ребенка путем соблюдения матерью специальной диеты во время беременности до сих пор обсуждает­ся.

Диета

Как известно, раннее воздействие потенци­ально аллергенных продуктов питания увеличивает риск сенсибилизации. Наглядным примером являют­ся пациенты с целиакией. Однако не совсем ясно, насколько эффективно исключение из рациона ры­бы, сельдерея и других продуктов во избежание раз­вития аллергической реакции по типу I.

Инфекции

Целый ряд данных, полученных косвен­ным путем, свидетельствует о том, что частая под­верженность бактериальным и вирусным инфекци­ям в детстве приводит к усилению воспалительной фазы и лимфоцитарного (за счет Т-хелперов) клеточного ответа и, тем самым, снижает риск аллергической сенсибилизации. Так, например, «садовские» дети или дети, живущие в слаборазви­тых регионах мира, реже страдают от аллергических заболеваний.

Барьерные функции, воспаление как фактор рис­ка аллергии

Нарушение барьерной функции кожи или наличие дерматита способствует развитию сенсибилизации.

Аллергический контактный дерматит как профессио­нальное заболевание наиболее часто возникает, ес­ли у человека, имеющего по роду своей деятельно­сти контакты с аллергенами, раздражена кожа рук.

Аллергический контактный дерматит на консерван­ты, входящие в состав кремов и мазей, чаще встре­чается у пациентов с язвами на ногах, вокруг этих изъязвлений и развивается раздражение.

Пациенты с воспалением дыхательных путей чаще подвержены сенсибилизации к воздушным аллер­генам (вторичная аллергия).

Сенсибилизация может произойти в случае повто­ряющегося контакта с натуральным латексом, например, во время операций.

Токсические раздражающие воздействия

Сами аллергены также могут подвергаться различным воз­действиям. Например, при ультрафиолетовом облучении в загрязнен­ном воздухе может образовываться намного более ал­лергенная пыльца.

Если воздушные аллергены и выхлопные газы достигнут слизистой но­совой полости одновременно, немедленно запускается процесс образования иммуноглобулина Е. Если аллерген об­ладает ферментативной активностью или антиген/гаптен связан с веществом, вызывающим тяжелый ток­сический дерматит, то риск сенсибилизации к этому аллергену гораздо выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика