Организм любого человека постоянно реагирует на изменения во внешней среде (социальный, климатический, психологический факторы и т.д) каскадом приспособительных реакций к этим изменениям, направленных на поддержание стабильного состояния его внутренней среды. У человека есть ряд защитных механизмов, одним из которых является формирование телесных симптомов (болезнь), что рассматривается как телесное проявление душевных переживаний. Естественно, мы все периодически испытываем стресс и заболеваем в силу тех или иных причин.

В процессе развития болезни , а особенно при наличии хронических заболеваний, в организме человека возникают энергодефицитные состояния. При этом предпринимаемые нами попытки вылечиться не всегда приносят желаемый результат, так как воспринимаются организмом как чрезмерно сильный сигнал, ответ на который будет сопровождаться ещё большими потерями сил и энергии. Наши органы и системы склонны откликаться на слабый управляющий сигнал , нежели на сильный – так как это всегда менее энергозатратно. В этом отношении биорезонансная терапия является более выигрышным способом устранить существующую или предупредить надвигающуюся проблему, так как в процессе её использования применяются только(!) сверхслабые управляющие сигналы. Получая в процессе терапии информационный сигнал слабой силы, организм человека даёт на него отклик в виде запуска тех ресурсов, которые необходимы для устранения такой, казалось бы, незначительной проблемы. А поскольку эта «малая» проблема является частью проблемы более серьёзной, то начало её решения приводит к постепенному, энергосберегающему и нетравматичному запуску всех остальных резервных сил организма. По аналогии — потянув за нужную  нить, мы можем полностью распустить вязаную вещь. Вышеуказанные сверхслабые сигналы подаются в организм человека через кожный покров при помощи специальной аппаратуры. В приборе для БРТ   их содержится более 80 000 единиц − это сигналы как здоровых, так и поражённых разными болезнями органов и тканей. Именно такое большое количество параметров позволяет детализировать особенности состояния человека на данный конкретный  момент времени, выделить среди них наиболее важные и начать процесс терапии именно с них.  В итоге человек не только выздоравливает от того, чем он болен «здесь и сейчас». В процессе терапии у него формируются стойкие защитные барьеры, предотвращающие не только рецидив старого, но и возникновение новых заболеваний. Научная работа по изучению этого феномена была проведена в 1996 году коллективом авторов в составе Гаркави Л.Х., Квакиной Е.Б. и Уколовой М.А. на базе ростовского онкологического института. Полную версию  этой работы Вы сможете прочитать здесь. По характеру проведения самой процедуры биорезонансная терапия делится на два типа: экзогенная и эндогенная.

Эндогенная БРТ − это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной обработки;

Экзогенная БРТ − это терапия внешними сигналами, с которыми отдельные органы и системы организма человека входят в резонанс, например, с магнитными полями, создаваемыми специальными генераторами.

Руководством к применению биорезонансной терапии являются Методические рекомендации МЗ РФ №2000/47 «Биорезонасная терапия».

В отличии от экзогенной, эндогенная биорезонансная терапия не имеет противопоказаний.

Противопоказаниями для экзогенной БРТ являются:

− доброкачественные и злокачественные новообразования;

− нарушение свертываемости крови;

− беременность;

− врожденные уродства центральной нервной системы;

− наличие у пациента имплантируемого электрокардиостимулятора;

− индивидуальная непереносимость электрического тока;

− повреждения и заболевания кожи в местах электростимуляции;

− состояние острого психического возбуждения или опьянения.

 Эффективность биорезонансной терапии при изолированном применении составляет 80 − 85%, как, впрочем, и любого другого медицинского метода.