Криодеструкция – это воздействие низкими температурами на место расположения патологически измененной ткани, которое производят с лечебной целью. Новообразования при замораживании разрушаются, рост клеток с нарушенной структурой останавливается. Операция широко используется для удаления доброкачественных опухолей в ветеринарии, дерматологии, гинекологии и косметологии.

Используют для криодеструкции жидкий азот. После его воздействия внутриклеточная вода мгновенно замерзает, микрокристаллы льда повреждают мембраны внутри клеток, клеточные структуры разрушаются, движение протоплазмы в новообразованиях останавливается.

Процедура продолжается от 25 секунд до 2 минут. Трудности операции воздействия жидким азотом заключается в правильности определения границ области, которую необходимо заморозить.

Под воздействием низких температур образуется зона крионекроза – переходная линия между зоной замораживания и зоной гипотермии. В зоне гипотермии происходят необратимые криоповреждения.

Очаг заморозки всегда глубже реальной зоны перерожденной ткани.

Наконечник, через который подводят жидкий азот, должен как можно точнее отображать поверхность, где находились поврежденные ткани. Сначала наконечник как бы приклеивается к коже, но по мере охлаждения до минимальной температуры (- 80°С), он легко отделяется от поверхности эпидермиса.

Приглашаем на процедуру криодеструкции в Центр интегральной медицины «Здравица» в г. Белореченске.