ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

Расстройство мозгового кровообращения является одной из первых причин инвалидности и смертности людей. Каждый год 3 человека из тысячи подвергаются поражению мозговым инсультом. При этом, четверть заболевших с острыми нарушениями мозгового кровообращения погибают в первые сутки, сорок процентов — в течение 2-3 недель. Высок процент инвалидизации – около половины. Примерно 18-20 процентов заболевших сохраняют жизненную активность после выздоровления, продолжают работать и жить полноценной жизнью. Этот процент мог бы быть выше, если бы своевременно была проведена восстановительная реабилитация.

Уровни восстановления после ОНМК.

Различают три уровня восстановления после геморрагического или ишемического инсульта.
1. Первый — самый высокий. Это истинное восстановление, при котором все функции полностью возвращаются к начальному состоянию. Такой вариант возможен, если отсутствует полная гибель нервных клеток мозга.
2. Второй уровень — это компенсация. Функции компенсируются функциональной перестройкой и вовлечением новых структур. Это ранний период восстановления — обычно первые полгода после перенесенного инсульта.
3. Третий уровень — это реадаптация, то есть приспособление к появившемуся дефекту. В этом случае подразумевается использование тростей, кресел-каталок, ходунков, ортезов.
1. Восстановление мозгового кровообращения:
Группа препаратов Конкретные представителиУлучшающие кровоснабжение мозга

1. Пентоксифилин;
2. Кавинтон;
3. Церебролизин;
4. Преператы на основе аспирина;
Улучшающие метаболические процессы в мозговых клетках 1. Цераксон;
2. Актовегин;
3. Солкосерил;
4. Циннаризин;
5. Гинкго-форт;
6. Кортексин;

Главные принципы восстановления
1. Раннее начало восстановления утраченных функций.
2. Адекватность и комплексный подход.
3. Хорошая организация мероприятий, регулярность и длительное проведение.
4. Больной и члены семьи должны активно участвовать в процессе реабилитации.
Задачи реабилитации
-восстановление бытовых возможностей (передвижение, самообслуживание, выполнение простой работы по дому и т.д.)
-восстановление профессиональной трудоспособности (по возможности следует добиваться возвращения к прежней профессии, при наличии противопоказаний или невозможности выполнения прежних трудовых навыков желательно переобучение);
-сохранение социальной активности и значимости больного;
-профилактику повторных инсультов и осложнений.
-восстановление двигательных и чувствительных функций
-восстановление речи
-восстановление актов жевания и глотания
-нарушений функционирования кишечника и мочевого пузыря
-нарушения процессов мышления и поведения
-обустройство в доме
-профилактика повторного инсульта
-восстановление памяти после инсульта

Ноотропы

1. Пирацетам;
2. Ноофен;
3. глиатилин,
4. церебролизин,
5. актовегин,
6. семакс
7. Луцетам;

Комбинированные средства (состоят из нескольких препаратов)

1. Фезам;
2. Нейро-норм;
3. Тиоцетам;
Прочие препараты 1. Глицин – уменьшает возбудимость нервной системы;
2. Сирдалуд – устраняет напряжение мышц, мышечный спазм и гипертонус;
3. Лекарственные растения и фиточаи;
4. Антидепрессанты (гидазепам, адаптол)
5. Препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости (нейромидин, прозерин)
6. Витамины группы В (мильгамма, нейрорубин).
Целесообразно проведение дополнительных курсов профилактического лечения один раз в три месяца в течение всего восстановительного периода, т.е. в течение года.

 

2. Разжижение крови:
дезагреганты
гирудотерапия
озонотерапия

3. Лечение причины ОНМК:
Если причиной инсульта явилось какое-либо заболевание (системная красная волчанка, болезнь почек, коагулопатия и т.д.), то необходимо лечение этого заболевания в качестве профилактики возникновения повторного кровоизлияния.также поддержание артериального давления в пределах нормы, без существенных колебаний. Для этого используют постоянный прием антигипертензивных препаратов (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы ангиотензиновых рецепторов – лизиноприл, периндоприл, рамиприл, лосартан, ирбесартан; блокаторы кальциевых каналов – нифедипин, коринфар, амлодипин и др.; β-адреноблокаторы – конкор, бисопролол, небивалол и др.).
Если больной страдает сахарным диабетом, обязательной является коррекция уровня гликемии путем применения препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

4. Восстановление нейрональных связей:
БРТ, ВРТ, ЧРТ
индукционная программа
электротранквилизация
Мелон

5. Восстановление двигательной активности:
снижение гипер-, повышение гипотонуса мышц,
улучшение кровоснабжения мышц, суставов, органов
(профилактика пролежней)
массаж
ЛФК
импульс
кинезиология
физиотерапия
озонотерапия
акупунктура
вертикализаторы

6. Уменьшение боли:
медикаментозно
кинезиотейпирование
физиотерапия
озонотерапия
акупунктура

7. Улучшение отдачи кислорода в капиллярном русле:
дыхательная гимнастика
дыхательные тренажеры
озонотерапия

8. Восстановление психологического статуса:
психолог
индукционная программа (БРТ)
электротранквилизация
медикаментозное
фитотерапия
Мелон

9. Восстановление речевой функции:
психолог (единый мозг)
кинезиолог-остеопат
ВРТ-БРТ
логопед
физиотерапия

10. Общее укрепление организма:
медовая продукция
фитотерапия
витамины, БАДЫ…

11. Очистка организма:
водное ЧРТ
дренаж

12.  ВРТ-БРТ фитотерапия

1. Немедикаментозные методы коррекции
К этой группе мер можно отнести профилактические действия для изменения образа жизни, целью которых является повышение восстановительных возможностей организма в целом и снижение риска повторных геморрагических инсультов:
• отказ от курения – достоверно доказано, что даже при длительном стаже курения отказ от него приводит к снижению смертности и улучшению жизненных показателей. Если отказ от курения сразу невозможен, то необходимо постепенное снижение количества сигарет, выкуриваемых в день, переход на более «легкие» сигареты;
• отказ от употребления алкоголя – риск геморрагического инсульта после однократного приема алкоголя повышается. Многие лекарственные средства, применяемые для восстановления после кровоизлияния в мозг, не совместимы с алкоголем;
• рациональное питание – в рационе должны преобладать фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и белка в периоде восстановления. Снижение употребления соли;
• снижение массы тела при избыточном весе.
• питание на основе пророщенного овса
• Ходьба осваивается постепенно, с помощью дополнительных приспособлений (вертикализаторы, ходунки, специальные трости). Пока больной не научится ходить на большие расстояния с опорой, для перемещения используют кресло-каталку, в том числе и для прогулок.
Большая роль в восстановлении движений конечностями принадлежит лечебной физкультуре. К ее методам, помимо лечения положением, пассивной гимнастики и обучения ходьбе относят комплексы упражнений для разных групп мышц: активная гимнастика (разрабатывается индивидуально, с постепенным увеличением нагрузки, в том числе и упражнения на растяжение спазмированных мышц), механотерапия с использованием специальных тренажеров для мышц кистей и пальцев, специальных устройств для снижения тонуса, маятниковых и блоковых тренажеров.
• Не менее важным является использование массажа.
• Физиотерапевтические методики также способствуют восстановлению движений и чувствительности в конечностях. С целью улучшения мозгового кровообращения используют переменное или постоянное магнитное поле; электрофорез сосудистых средств на шейно-воротниковую зону (при давности инсульта более 3 мес.).
• Методы рефлексотерапиинаправлены прежде всего на нормализацию тонуса паретичных конечностей, а также на восстановление нарушенных трофических и вегетативных функций.
• Занятия с логопедом помогут больному укрепить мышцы языка и лица, помогут научиться заново произносить звуки и слоги.

1. Нарушения процессов мышления и поведения
Подобные неврологические симптомы подлежат восстановлению только с использованием лекарственных средств. Курсы ноотропных и нейрометаболических препаратов в ряде случаев позволяют улучшить когнитивные функции мозга.
Лечение психологических проблем проводится с помощью психологов. Психотерапия эффективна как групповая, так и индивидуальная. Очень важны обычные беседы больного с родственниками, позволяющие ему чувствовать себя нужным и востребованным.
1. Кинезотерапия. Эта лечебная физкультура направлена на восстановление утерянных навыков по самообслуживанию. Если изначально пациенты не могут даже сидеть без посторонней помощи, со временем к ним возвращается двигательная активность, и они начинают ходить. Упражнения проводятся при помощи аппарата «Локомат».
2. Гимнастические упражнения. Каждому из лиц, перенесших инсульт, необходима специальная гимнастика, призванная восстановить двигательную активность. В зависимости от имеющегося поражения могут назначаться упражнения для восстановления туловища, ног или пальцев рук. Полезными будут любые движения, но особенно важна мелкая моторика рук, благодаря которой происходит стимуляция мозга.
3. Массаж и прочие восстановительные процедуры.Больному, перенесшему инсульт, в обязательном порядке назначается обычный и точечный массаж (акупрессура), может проводиться иглоукалывание, а также лечение пиявками. Некоторые врачи, для скорейшего восстановления, рекомендуют процедуру кровопускания или проводят лечение травами. Эффективность такой терапии достигается благодаря индивидуальному подходу к каждому больному.
4. Тренажеры для восстановления. Имеется ряд тренажеров, без которых невозможно полноценное лечение после инсульта. Это может быть специальный мяч с резиновыми шипами для разработки рук или же велотренажер для разработки нижних конечностей. На более поздней стадии восстановления понадобится тренажер для ходьбы «Манупед». Хороший эффект дают и простые тренажеры – массажеры для ног и кистевые эспандеры. Кроме прочего, во время тренировок повышается выработка «гормона радости» серотонина, что благотворно сказывается на процессе восстановления.

Вертикализатор-это современное реабилитационное устройство предназначенное для применения в процессе интенсивной реабилитации пациентов с парезами
Динамический вертикализатор АКТИВАЛ это современное реабилитационное устройство предназначенное для применения в процессе интенсивной реабилитации пациентов с парезами (неполным параличом) нижних конечностей, и тетрапарезами. Позволяет принимать положение стоя и самостоятельно ходить. Благодаря подвесной обвязке таза и сепаратору нижних конечностей вертикализатор будет особенно ценным при реабилитации пациентов со спастическими парезами нижних конечностей, а также при сопутствующими судорогами бедренных и коленных суставов. Еще одним преимуществом изделия является возможность применения разных типов колес, например колес с блокировкой направления движения или с блокировкой движения вертикализатора назад, что очень помогает пациенту во время реабилитации и обучения ходьбе.

Устройство можно использовать при следующих заболеваниях:
• парапарез
• состояния после травм позваночника —
поясничного, грудного, шейного
отделений
• демиэлинизация головного могза
• поздние стадии ревматизма
• детский церебральный паралич
• менингомиецеле
• полиневропатия
• заболевания старческого возраста
• анкилозный спондилит